写真は、千葉県銚子市にある漁港前の『
常陸』という割烹料理屋さんのメニューの数々です。ドンブリものが結構有名なのか、看板で大々的に宣伝していましたが、高級食材の料理も豊富で、値段は全体的に良心的な値段でした。最初の写真は、金目丼です。銚子といえば金目鯛が名物の一つになっていますが、脂ののった金目鯛の刺身が乗ったドンブリはまさに美味でした。イクラ、錦糸タマゴ、きざみノリ、小ネギ、ガリが乗っていて、ちらし寿司風でした。値段も手頃な1260円。
2番目は、友人が食べていた煮魚定食1575円です。友人いわく、これもかなりの美味だったそうです。何の魚だったかは忘れました(笑)。イカの塩辛が付け合せでついてきたのですが、これも美味しかったです。
3番目は天ぷら&刺身定食1575円です。1度で二度美味しいってヤツですね。私も正直、食べたいと思いましたが、やはり金目鯛の刺身に目のない私は、金目丼に走ってしまいました(笑)。
最後は、イワシの刺身です。値段は時価ということで、聞いていみるまではわかりませんでしたが、この日は600円でした。イワシって高いんですね~。びっくりです。アジだったら、この量だと100円くらいですよね。