山梨の名物といえば、まず思いつくのは『
ほうとう』じゃないでしょうか?ほうとうは、野菜タップリ(かぼちゃ、ニンジン、ジャガ芋、里芋、長ネギ、白菜、インゲン、椎茸、エノキ茸など)の味噌煮込みうどんのようなもので、麺は極太麺を使っています。
かの武田信玄公が戦の時の食料として用いたのがこの『ほうとう』だとも言われています。体がとってもあったまるので、寒い冬にはもってこいのメニューですね。写真は、『小作』という有名チェーン店で食べた『ほうとう』の数々です。
違いがわかりづらいとは思いますが、写真上から『かぼちゃほうとう』(1100円)、『鴨肉ほうとう』(1500円)、『豚肉ほうとう』(1300円)です。
『ほうとう』の種類は、他にも色々とあり、どれも美味しいので是非、ご賞味してみてください。お店には『ほうとう』以外にも『すいとん』や『雑炊』や『定食』もありました。