写真は、千葉県の千倉町にある寿司屋『四季波』で食べた寿司や刺身の一部です。このお店は千葉ウォーカーなどでも紹介されています。
最初の写真は刺身の盛り合わせです。中心にあるのがアワビで、他に中トロ、アジ、ハマチ、タコなどがあり、注目すべきは左下の『ヤガラ』という魚の刺身です。嘴がペリカンのように長~い魚で、体もうなぎのように細長いんですね。見た目はユニークですが、味は美味しいです。
次の写真からは寿司になりますが、この2枚目(中段左)の写真の左下にも『ヤガラ』があります。他に、ウニ、イカ、スズキ、アジ、ブリなどとても新鮮で美味しかったです。
3枚目(中段右)の一番左の白身の寿司は、『カワハギの肝乗せ』で、これも肝が絶品でした。
4枚目からは炙り系の寿司で、5枚目(下段右)の写真の左側の『金目鯛の炙り焼き』はとても美味しかったです。
金目は刺身で食べるのが好きなのですが、この日は、この炙り寿司と写真にはないですが、金目の煮付けも出ました。写真にはないのですが、このほかに、鍋やサンガ焼きなども出て、豪華な食事でしたよ。