下関といえばフグ(地元ではフクといいいます)ですね。写真は、『しずか』という料亭で食べた『
フクセット(3700円)』です。
上の写真が『一の膳』で、テッサ(フグ刺身)、フク寿司、酢の物がついています。テッサには、フクの皮などもついているのですが、食感が面白かったです(笑)。
下の写真は、『二の膳』で、フグ雑炊、フグ煮物のあんかけ、フグすり身の揚げ物、デザートがついています。特に、このフグ雑炊は絶品でしたね。その場で加熱しながら、溶き卵を入れて、卵の硬さが自分好みになったら火を止めます。ですから、アツアツがいただけるわけです。あんかけもダシが効いていて美味しかったです。
これだけフグづくしで3700円はお値打ちですね。